В 2018 году 170 работников организаций образования привлекли к административной ответственности за укрытие или недонесение в полицию о правонарушениях с участием подростков. Об этом стало известно на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РК.
Члены комиссии провели внеочередное заседание из-за нескольких жестоких драк школьников, которые произошли в этом году.
"В последнее время в некоторых регионах страны участились случаи совершения жестоких групповых драк, избиений и циничных издевательств среди учащихся как в стенах организаций образования, так и за их пределами. К сожалению, в результате одного из таких случаев погиб ребёнок в Актюбинской области", – сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.
Читайте также: Видео с издевательствами над школьниками: полиция проводит расследование
Участники совещания отметили, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах не занимаются предупреждением конфликтов среди школьников, поэтому для профилактики детской преступности нужно принять более действенные меры.
По данным Генеральной прокуратуры РК, уровень преступности среди детей в 2018 году не превысил показателей 2017 года. Но в отдельных регионах и городах количество таких правонарушений возросло: в Атырауской области на 39,6%, в Алматы – на 33,5%, в Кызылординской, Мангистауской областях и Астане – на 18%, в Акмолинской и Актюбинской областях – на 11%, в Туркестанской области – на 7,8%.
Читайте также: Драки школьников в регионах: МВД предложило срочно созвать межведомственную комиссию
Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в качестве профилактики преступлений поручил составить перечень предметов, которые нельзя вносить в школу. Он также отметил, что в школах должны постоянно присутствовать инспекторы.
Уполномоченный по правам ребёнка в Казахстане депутат Сауле Айтпаева отметила, что между профильными органами, которые должны заниматься профилактикой правонарушений среди подростков, нет должного взаимодействия.
"Почему наше общество говорит только о последствиях? Совершенно нет анализа причин правонарушений среди несовершеннолетних. В 2018 году на учёте в органах внутренних дел состояло 5 102 ребёнка, а сколько из них сняты с учёта на сегодняшний день? Уверена, что этих детей мы сняли с учёта только по достижению 18 лет. Необходимо, чтобы все регионы предоставляли информацию по каждому ребёнку, который совершил преступление, главное, понять, по какой причине произошёл тот или иной инцидент", – сказала Сауле Айтпаева
По итогам совещания члены Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовали:
Министерству внутренних дел РК:
Министерству образования и науки РК:
Министерству здравоохранения РК: