Меню KDT

Открытие Года молодежи «Тәуелсіздіктің ұрпақтары»...

 


Год молодежи – важная веха в общественной модернизации в Казахстане.

2019 год во многом будет знаменательным.

     Во-первых, это год верхней планки молодого возраста для ровесников независимости. Родившимся в 1991 году в течение года будет исполняться 28 лет. То есть, это важный рубежный этап в системе преемственности поколений.

     Во-вторых, мы вступаем в фазу демографического спада молодежи как результата воздействия снижения рождаемости, который происходил в период с 1987 по 1999 годы с последующим восстановительным периодом до 2010 года.

Молодежь Казахстана переживает сейчас не простой период. Мы ощущаем влияние отложенных проблем, таких как демографический спад 1990-х годов. Численности молодежи сегодня недостает примерно треть в результате того, что просто молодые люди не родились. Если бы естественный прирост держался бы на уровне 1991 года, тогда кумулятивно численность граждан была бы примерно на 1,7 млн. чел. больше.

И сегодня есть потребность осуществить массированные инвестиции в молодежь, что ее поддержать и ускорить восстановительный период. Следует понимать, что все это не уложиться в рамках одного года. Необходимо будет 3-5 лет.

Выступая с посланием народу Казахстана 5 октября 2018 года, Глава государства выделил важность того, чтобы все граждане почувствовали сопричастность проводимым в стране преобразованиям.

Реформы идут на протяжении всей почти тридцатилетней истории Казахстана, но именно сейчас вышли на новый уровень.

Объявленная третья модернизация, программа Рухани жангыру, послание о четвертой промышленной революции, 5 социальных инициатив. Весь этот массив президентских выступлений и поручений заложили основу для ускорения процесса модернизации общественного сознания. К преобразованиям духа мы приступили после того, как были сделаны ощутимые сдвиги в пяти институциональных реформах, объявленных в предвыборной платформе Президента 2015 года.

Относительно социальных лифтов для молодежи сегодня возможности гораздо шире, чем, например, для поколения шестидесятников или семидесятников. Вопрос только в том, чтобы осваивать эти возможности.

К сожалению, не вся молодежь справляется с текущими вызовами. Есть так называемая выпадающая молодежь – NEET, которая не учится, не работает, не повышает квалификацию. Причина здесь не в том, что нет возможностей, а что молодежь самоустраняется. Этот феномен свойственен не только нашей стране. Это проблема мирового масштаба.

ХХ век был наполнен борьбой идеологий. Молодежь отличалась нонконформизмом, борьбой за гендерные права – феминизмом. В нынешнем веке возникает проблема, что молодежь пытается уйти из стремительного жизненного потока. Это элемент поиска своего я, отличающегося от того, что было раньше. В этой связи, молодежь нужно вовлекать в активную гражданскую жизнь.

Год молодежи - кульминация масштабной работы, проделанной под руководством Главы государства в сфере модернизации и повышении конкурентоспособности казахстанского общества, в особенности молодежи.

Год молодежи продемонстрирует мировому сообществу, что в суверенном Казахстане взращено первое поколение людей новой формации, что нация, символом которой является Казахстанский барс, обладающая и западной элегантностью, помноженной на передовой уровень развития, и восточной мудростью, и выносливостью, состоялась в лице казахстанской молодежи.

Главный посыл Года молодежи в том, что молодежь есть драйвер экономики и социального развития, государством достаточно вложено, теперь настало время молодым реализовать себя и самим создать для себя и своих потомков Казахстан новой формации.


 



Просмотров: 283

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Телефон доверия!

Электронное правительство

Попечительский совет

Государственные символы РК

Блог директора Средней школы №12

Опрос

В чем, на Ваш взгляд, заключается готовность ребёнка к школе?

Голосовать

Статистика

  • За месяц72
  • За неделю25
  • Вчера2
  • Сегодня0
  • Онлайн:0

Полезные ссылки